В память о Долженко Юрии Анатольевиче

Долженко Юрий Анатольевич родился 21 июля 1946 года в с. Веселый Яр, Ольгинского района Приморского края.

Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта в 1974 году.

1962 – 1967 гг. – курсант Якутского речного училища;

1967 – 1975 гг. – мастер пути-старшина-моторист, первый помощник командира – первый помощник механика земснаряда, прораб путевых работ Колымо-Индигирского технического участка Ленского бассейнового управления пути;

1975 – 1977 гг. – инструктор Верхне-Колымского райкома КПСС;

1977 – 1980 гг. – начальник Колымо-Индигирского технического участка пути Ленского БУП;

1980 – 1984 гг. – главный инженер Ленского бассейнового управления пути;

1984 – 1987 гг. – инструктор отдела транспорта и связи Якутского обкома КПСС;

1987 – 1990 гг. – начальник Ленского бассейнового управления пути;

1990 – 1991 гг. – начальник Якутского производственного объединения водных путей;

1991 – 1995 гг. – начальник Якутского государственного предприятия водных путей;

1995 – 2000 гг. – начальник Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства;

2000 - 2010 гг. - руководитель ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства.

Защитил докторскую диссертацию на тему «Эффективность и экологическая безопасность обеспечения судоходных глубин на устьевых барах арктических рек Якутии» и получил ученую степень доктора технических наук.

Награжден медалями «За доблестный труд», «За строительство БАМа», «300 лет Российскому флоту», Орденом «Почета», имел Почетное звание «Заслуженный работник транспорта России».

Умер 24 августа 2012 г.

Такова краткая официальная информация о жизни этого человека. Юрий Анатольевич – яркая личность своей эпохи. Эпохи откатов и повальной коррупции, эпохи передела всего и вся, эпохи становления капитализма в России. Юрий Анатольевич, личность яркая, в первую очередь не своими выступлениями или диспутами, а делами и их влиянием на окружающую действительность. Лично я, общался с Юрием Анатольевичем всего дважды – однажды, на юбилейном мероприятии, посвященном 75-летию Якутского речного училища, он на сцене пожал мне руку и вручил Благодарность за подписью Главного федерального инспектора по Дальневосточному федеральному округу. Второй раз, при личной встрече, я попытался поинтересоваться у него, о причинах и людях причастных к этой Благодарности, но ответа от него не получил. Как я понял, на весь наш Ленский бассейн, в тот год было выдано три таких Благодарности, одну получил сам Юрий Анатольевич, вторую Прокопьев Валерий Павлович и третью я. Юрий Анатольевич в то время был руководителем ФГУ «ЛБУВПиС», Валерий Павлович руководил структурным подразделением упомянутого ФГУ – «ЯРВПиС», а я был простым преподом в училище, ни чем не выделявшимся от себе подобных, в училище были люди и подостойнее. Вопрос о той «награде» так и повис в воздухе без ответа, ни чего конкретного, одни лишь домыслы и догадки… В то время я лишь присматривался к системе управления учебным заведением и результатам ее действия – Училище катилось по откосу, в пропасть, в никуда, а я лишь планировал противодействие, т.к. судьба Училища для меня небезразлична, но ни каких конкретных шагов еще не предпринимал.

Юрий Анатольевич был важным человеком - без всякого намека на иронию. Он был вхож в те кабинеты, которые мы видели лишь по телевизору, естественно мне было интересно «как это работает» и я размышлял на эту тему, но не глубоко, поверхностно. За базу размышлений брал очевидные факты, но их не хватало для полноценных выводов, поэтому в учет брались и слухи. В них я пытался выделить истину отделив ее от лжи, которой вокруг его имени было предостаточно.

Итак, в год моего рождения Юрий Анатольевич закончил НИИВТ, то есть нынешний НГАВТ, к которому я (пока) имею отношение и знаком с его работой, так сказать, изнутри. До этого, он закончил Училище и поработал собственно на речке, а чуть позже, после получения верхнего образования (назвать высшим, это образование, язык не поворачивается) пошел по Красной линии и чередовал обком/горком с работой вокруг речки. С 87-го по 10-й годы он руководил БУП, которое трансформировалось за это время «с обслуживающего водный путь придатка пароходства» до «государственного контрольно-надзорного регулирующего органа по части обеспечения судоходства в Ленском бассейне».

Его отношения с властью, на мой взгляд, довольно-таки ровны и плодотворны. БУП, одним из первых государственных структур, занялся «добычей внебюджетных средств». На местном уровне, Юрий Анатольевич строил свои отношения с властью на принципах «взаимопонимания». БУП начал интенсивно застраивать Якутск, одним из первых (если не первым) перешел на технологию постройки зданий без «отстоя» свайного поля, облегчив всю конструкцию постройки за счет применения вентилируемых фасадов и наружных утеплителей, что привело к удешевлению и сокращению сроков строительства. В этих домах (они в те времена выделялись даже внешне) жили и министры, и прокуроры, и все остальные «нужные» люди и… работники самого БУП и его структурных подразделений. Да, это действительно так – работник, проработав безупречно в течение 5 лет, мог получить (и получал) квартиру. Если верить слухам, то на начальном этапе финансы на это строительство поступали из бюджета. Причина таких поступлений так же не была ясна – одни лишь домыслы. Одно время ходила сказка, что в 90-х, Юрий Анатольевич лично летал в Москву для «защиты» годовой сметы с большими туристическими сумками, а что там в этих сумках было (может рыба, а может и «бумажки») доподлинно неизвестно, но то, что он «решал вопросы и в Москве» - факт. Строительство велось не только в Якутске, но и в Самаре, и в Санкт-Петербурге и… в общем строил.

Вот один из фактов трудовой деятельности Юрия Анатольевича: во времена Премьер-министра Касьянова (которого называли «Миша-два-процента»), Правительству РФ был передан теплоход проекта 121 «Путейский», построенный и доработанный в Жигаловской судоверфи – его доработка свелась к увеличению внутреннего пространства за счет расширения надстройки и повышению комфортности. Теплоход был передан Правительственной «комиссии» на озере Байкал. Сегодня, данный факт звучит как упрек, а тогда, это был, наверное, один из самых эффективных и чуть ли не единственно возможный способ «пропедалить» финансирование строительства флота для нужд путевого хозяйства Ленского бассейна, хоть он и не дал должного эффекта. Построили и турбазу для избранных – в устьевом районе речки Лямпушки. Назвали ее что-то типа «перевалочная база путейцев», но, по сути, это место используется лишь для отдыха и «решения вопросов» VIP-персонами. Трехэтажный особняк, вертолетная площадка, православная часовня… Плавсредствам Юрий Анатольевич также уделял свое внимание – в эпоху его руководства путевые мастера сменили морально-устаревшие теплоходы проекта 376 типа «Ярославец» на довольно быстроходные и комфортабельные Путейские проекта 121. Сам Юрий Анатольевич, передвигался на судах на подводных крыльях «Восход-1», «Метеор-1» и незадолго до своей кончины в его распоряжении появилось судно на воздушной подушке «Путейский-1». Это была его эпоха, но даже Он не все мог решить.

Перечислять все достижения и в кавычках, и реальные (по моей личной, неподкрепленной ни чем кроме домыслов, догадке таковых 50 на 50) Юрия Анатольевича долго и муторно, хочу лишь заострить внимание на «главной лично для меня» его постройке – после разрушения (в прямом смысле этого слова) здания главного учебного корпуса Якутского речного училища, по инициативе Юрия Анатольевича, при финансовом участии Федерального центра, Республики и самого ФГУ «ЛБУВПиС» было построено новое здание главного учебного корпуса речного училища. Вот за это здание, Юрию Анатольевичу Долженко, Вячеславу Анатольевичу Штырову и причастным к его строительству Московским деятелям – ИСКРЕННЯЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! Все промахи (а таковые в жизни Юрия Анатольевича случались) затмеваются в тени величественно стоящего учебного корпуса с алыми парусами. Сегодня, это здание принадлежит НГАВТ - его перспективы развития в Якутске, с моей точки зрения, весьма туманны, а вот Якутское речное училище должно существовать и развиваться! Во всяком случае, я так считаю и на то, кроме общеизвестных и мало кем учитываемых, есть и личные причины. Училище дало мне все – уверенность в своих силах и способностях, умение действовать бесстрашно даже в отношении противника гораздо превосходящего и в силе и в технике, привило уважение к старшим, обучило азам грамотности, творчества и много-много еще чего в моей жизни того, чем я Училищу ОБЯЗАН! Перспективам самого Училища, роли НГАВТ и моей личной роли в этой связке планирую посвятить свой заключительный год работы в Училище – плодотворна ли была эта работа, позитивна ли – не мне судить, рассудит время – может и вовсе бесполезно, но… как учили, так и живу: «Не бойся отстаивать свою точку зрения, уважая при этом старших!» - вот суть и результат моего обучения в ЯКУТСКОМ КОМАНДНОМ РЕЧНОМ УЧИЛИЩЕ одной строкой, а НГАВТ… «Ты тля, неспособная не то, что переделать эту систему, а даже внести в нее сколь ни будь заметных изменений. Приспособься и существуй!», но не смогли они привить мне эту мысль хоть и пытались, а в подтверждение – диплом с отличием. При этом ни какого лизоблюдства, ни одного факта приспособленчества и прогиба в принципиальных вопросах – наигранное, с легкой иронией уважение к старшим по должности и совершенно искреннее к тем, кто старше по жизни. А Юрий Анатольевич? Пока жил Юрий Анатольевич, я был спокоен за судьбу училища, а сейчас… сейчас тревога. Вечная память и Юрию Анатольевичу и его эпохе – он ушел, с ним умирает и эпоха «сумочных методов решения вопросов». На память он оставил много позитива – наше дело сохранить и приумножить!

Добившись многого, Юрий Анатольевич, Вы добились и того, что память о Вас еще долгое время будет жить вместе с нами - не всегда с Вами согласными при жизни, но благодарными Вам и осознавшими это лишь, после того как Вас не стало. «Ваши», называли Вас в разговорах «папой», я – нет, не Ваш, Вы для меня, скорее «дядя», какой-то мне противный при жизни и ставший таким необходимым лишь после своего ухода… Долгая память Вам, Юрий Анатольевич, такая долгая, каков срок существования Ваших позитивов! Станет ли эта память Вечной, зависит от воли многих – главная наша (речников Ленского бассейна, выпускников Училища) задача, сохранить Училище - эту кузницу кадров для речного флота, которая сегодня лишь существует, но не развивается и не справляется, не достигает своей уставной основной цели. Утрачено даже имя – сегодня мы лишь СПО НГАВТ :(

Hosted by uCoz